Lutte contre le gaspillage alimentaire sur le territoire
Le gaspillage alimentaire sur le territoire du SIEDMTO représente 47 kg par habitant et par an.
Retrouvez sur cette page nos trucs et astuces pour éviter le gaspillage alimentaire !
Avant les courses
* Regardez ce qu'il vous reste dans les placards
* Faites une liste de courses
* Attention aux dates de consommation, n'achetez pas et finissez ce qui doit être consommé rapidement
N'oubliez pas vos sacs réutilisables avant de partir !
Consommer de saison
Mais pourquoi ?
Les fruits et légumes de saison sont moins coûteux puisqu’ils sont principalement produits localement
Permet aussi de réduire l’impact écologique (importation, …)
Bien ranger son frigo
Bien ranger son frigo permet :
* de conserver ses aliments correctement
* d'assurer la fraîcheur
* de garder la qualité nutritionnelle et gustative des aliments
Les dates de consommation
Connaissez-vous la différence entre « A consommer avant le … » et « A consommer de préférence avant le …» ?
* Les produits « à consommer de préférence avant le … » peuvent perdre en qualité une fois la date passée, mais souvent, ils sont encore consommables.
* Les produits « à consommer avant le …. », ils ne doivent pas être consommés après la date passée.
Les recettes anti-gaspi
Le Pudding de pain rassis
Les ingrédients :
500 g de pain rassis 2 sachets d’entremets de flan vanille
50 cl de lait 200 g de raisins secs ou de chocolat
4 œufs Du rhum brun
150 g de cassonade
Les étapes :
1. Laissez tremper les raisins secs dans du rhum brun durant 20 minutes
2. Coupez le pain rassis en petits morceaux et placez les morceaux dans un saladier. Ajoutez le lait tiédi et laissez tremper une vingtaine de minutes afin de ramollir le pain.
3. Dans un bol, ajoutez les 4 œufs battus. Ajoutez la cassonade à vos œufs.
4. Une fois bien mélangé, versez la préparation dans le pain avec le lait. Enfin, ajoutez les sachets d’entremets puis les raisins au rhum à la préparation.
5. Placez la préparation dans un plat à cake et enfourner une heure à 180 °
6. Sortez le plat du four et laissez reposer. Le pudding se déguste généralement froid.
Les cookies au pain rassis
Les ingrédients :
200 g de pain rassis 100 g de beurre fondu
70 g de sucre 1 oeuf
1 sachet de levure chimique 100 g de pépites de chocolat
Sel
Les étapes :
1. Mixer le pain rassis jusqu'à obtenir de la chapelure. Réserver.
2. Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre, puis ajouter l'oeuf.
3. Ajouter la levure chimique. Mélanger.
4. Ajouter la chapelure de pain rassis, une pincée de sel et mélanger.
5. Ajouter les pépites de chocolat, mélanger.
6. Préchauffer le four à 160°C.
7. Former des boules avec la pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement.
8. Enfourner pendant environ 15 minutes à 160°C.
Les chips d'épluchures
Les étapes :
1. Récupérer les épluchures de carottes, panais, betterave, patate douce ou de pommes de terre que vous aurez préalablement lavées.
2. Assaisonner à votre convenance (poivre, sel, piment, herbes de provence,...) et mélanger.
3. Déposer-les sur la plaque du four
4. Enfourner à 100°C pendant 1h
Le bouillon d'épluchures
Les étapes :
1. Placer les épluchures dans une casserole
2. Recouvrir les 3/4 des épluchures d'eau
3. Refermer avec un couvercle et laisser mijoter pendant 40 minutes (tout en remuant de temps en temps) à feu moyen.
4. Filtrer et récupérer le jus de cuisson
5. Conserver le bouillon ainsi obtenu dans un bocal hermétique au réfrigérateur pendant maximum 4 jours. Sinon, réaliser des cubes de bouillon en versant la préparation dans un bac à glaçons (à conserver au maximum 3 mois au congélateur)